Ноймюнстерское аббатство

Ноймюнстерское аббатство – это не только культурный центр и историческое место, придающее нижнему городу дополнительную прелесть и величие, сегодня это визитная карточка города Люксембург. Идеалистическое место, некогда покорившее графа Зигфрида тишиной реки Альзетт и величием природных скалистых укреплений, вскоре сконцентрировало на своей территории и переплело множество событий, неразрывно связанных как между собой, так и с историей всей страны. Сегодня мало что напоминает нам о былом монастыре, детском доме, военном госпитале и даже городской тюрьме, находившихся за широкими стенами средневековой постройки.

От аббатства Альтмюнстер к Ноймюнстерскому аббатству.  От века 16-го к веку 18-му.

Прежде, чем отправиться в паломничество на Святую Землю, граф Конрад I в 1083 году приказал начать строительство «Дома Божьего». Монастырь возвели на плато чуть ниже замка Зигфрида, башня Альтмюнстерского аббатства возвышается и по сей день.

Неясно, кто и когда разрушил Альтмюнстерское аббатство. Скорее всего, это произошло в 1543 году французскими войсками. Считается, что именно армия короля Франции Франциска I уничтожила монастырь, чтобы исключить возможность укрытия в стенах монастыря правителей Люксембурга во время осады города. Но остаются вопросы, как и когда были спасены и переданы в церковь францисканских монахов верхнего города останки Иоанна Слепого, что покоились в стенах монастыря.

Тем не менее, монастырь был разрушен, а монахи перебрались в Грюнд. Часть земли рядом с рекой Альзетт им было передано еще при Конраде I в 1083 году. Разместились монахи в госпитале Святого Иоанна, адаптировав помещение под свои цели.

Перпендикулярно церкви Святого Иоанна было пристроено новое крыло, так же построены здания параллельно реке Альзетт. Скорее всего, в них располагались спальные комнаты монахов. Но новое место для монастыря не устраивало настоятеля, вынашивающего планы основать здесь епископство.  Он жаловался в Брюссель на постоянный шум, производимый женщинами, толкущих семеня льна и конопли под кельями монахов, на зловония кожевенного производства, расположившегося на противоположной стороне реки Альзетт, на взгляды горожан, проживающих в верхнем городе. Словом, данное место совсем не подходило для уединенной и созерцательной жизни монахов. Но жалобы его были проигнорированы, и план по созданию епископства провалился, поэтому в 1606 году аббат Роберти начал работы по реконструкции монастыря.

Монастырь под энергичным руководством аббата Роберти возрождался буквально на глазах. Изменения произошли и внутри монастыря. Были приглашены ученые богословы, которые занимались образованием монахов и послушников.

Во время осады 1684 года Люксембург подвергся жестокой бомбардировке артиллерией Людовика XIV. В результате монастырь был сильно поврежден. Только башня церкви и свод одной из внутренних стен выдержали удары орудий и дошли до наших дней.

После взятия города французской армией началось его восстановление. Монастырем занимался архитектор и военный инженер из Льежа Хуберт Лалоир. Древесные кольца сохранившихся балок говорят, что работы проводились в 1688 году. Денег у монахов было немного, поэтому о роскоши и речи быть не могло. Новые здания были выстроены в сдержанном стиле, хотя и были восстановлены по плану 1606 года.

Тюрьма, детский дом, больница, военный госпиталь и снова тюрьма.

В 1795 году французская революция 1789-1799 года докатилась до Люксембурга, установив новое законодательство Французской Директории. Аббатства и прочие монастырские фонды были секуляризированы или, другими словами, переданы для светских целей. Монахи покинули Ноймюнстерское аббатство в 1796 году. Их библиотека и архив были переданы новым властям города, которые стали управлять всем районом Грюнд.

В 1798 году французские власти разместили в стенах монастыря казармы для жандармов, а часть зданий использовали в качестве городской тюрьмы.

В 1805 году здание было передано в благотворительный фонд города и в 1807 году там разместили детский дом, после того, как в результате взрыва пороха пострадало прежнее здание детского дома.

Когда новая тюрьма была построена на улице Сен-Ульрика в 1809 году, бывший монастырь стал больницей. После падения империи Наполеона в 1815 году в стенах бывшего монастыря разместился прусский гарнизон, оборудовав помещения под военный госпиталь.

После распада Германского союза в 1867 году прусские военные оставили город Люксембург, и аббатство вновь было превращено в тюрьму и находилось на службе закона вплоть до 1985 года. Это была мужская тюрьма. 

Во времена фашистского правления с 1940 по 1944 годы в аббатстве расположилось гестапо.

Возвращая репутацию.

Ноймюнстерское аббатство за два века стало синонимом нищеты и злодеяний. Прилегающий к нему район был заражен неприятной, отталкивающей аурой. Перегруженные помещения тюрьмы требовали ремонта.

В 1986 году тюрьма была закрыта. «Необработанный алмаз» в центре города требовал грамотной и красивой огранки. Рассматривался ряд предложений, начиная от плана RTL построить в аббатстве телестудию, до предложений открытия роскошного городского отеля или ресторана.

Министр культуры Роберт Крипс предлагал открыть на месте аббатства культурный городской центр Ноймюнстер, его идея и была в итоге претворена в жизнь.

 
Аббатство в наши дни.

После реконструкции здания в 2004 году открылся Центр Культуры и Конференций Ноймюнстер (Centre Culturel de Rencontre Neumunster, CRN).

В здании аббатства проходит постоянная экспозиция фотографий и книг, любой желающий может посетить выставку и осмотреть большую часть здания совершенно бесплатно. Группам от 10 человек предлагаются групповые туры.

Прочитано 8495 раз