Вторник, 14 Февраль 2017 15:07

Новый иммиграционный закон поможет диверсифицировать экономику Люксембурга

Новый иммиграционный закон был представлен Министром иммиграции Jean Asselborn.

Люксембургский парламент проголосовал за принятие нового иммиграционного закона в минувшую среду, 8 февраля 2017 года. Закон вводит две директивы ЕС на национальном уровне и затрагивает сезонных рабочих, переводы внутри компаний и инвесторов среди прочих категорий. Закон был поддержан всеми партиями кроме Déi Lénk, “ЗА” проголосовали 58 депутатов и “ПРОТИВ” – 2 депутата.

Законопроект 6992 вводит пять новых типов вида на жительство для инвесторов, временных переводов внутри одной компании (ICT), обеспечения непрерывности бизнеса для компаний из-за пределов ЕС, находящихся в Люксембурге, сезонных рабочих и студентов из-за пределов ЕС. Кроме того, закон расширяет срок действия голубых карт ЕС, облегчает условия воссоединения семей и увеличивает период нахождения в центрах содержания для семей с несовершеннолетними детьми при рассмотрении заявления о предоставлении убежища.

Следует обратить внимание на новый вид на жительство для инвесторов в контексте поиска Люксембургом возможностей для диверсификации экономики. Он предназначен для стимулирования предпринимательской деятельности в Люксембурге, предоставляя предпринимателям вид на жительство на 3 года с возможностью продления. Однако, есть определенные требования, среди которых минимальный размер инвестиций в сумме 500,000 евро в существующую компанию в Люксембурге или создание новой компании с наймом по меньшей мере пяти человек в течение трех лет.

Другая возможность для инвесторов – инвестиции в сумме 3 млн евро в управляющую компанию или инвестиционный фонд, занимающимися инвестиционной деятельностью в определенных секторах экономики. Альтернатива – вложение и поддержание депозита не менее 20 млн евро в финансовый институт в Люксембурге минимум на пять лет.

Рабочие, студенты и лица, обращающиеся за получением статуса беженца.

Закон также облегчает перемещение граждан из-за пределов ЕС между странами в рамках одной компании (ICT), предоставляя им вид на жительство до 3 лет. Особые виды на жительство также могут быть выданы сезонным рабочим, однако срок их работы не может превышать пяти месяцев в году.

Студенты из-за пределов ЕС смогут воспользоваться преимуществами нового закона, который позволяет получить вид на жительство в качестве работника или предпринимателя, при условии завершения обучения по программе университета в Люксембурге с минимальным сроком 5 лет, в случае, если они планируют продолжить работу в области, связанной с их программой обучения.

Срок действия голубой карты ЕС был расширен с двух до четырех лет, и воссоединение семьи станет проще, так как условие проживания в течение 1 года до воссоединения было отменено. Однако, некоторые исключения из этого правила все еще остаются.

И, наконец, закон позволит семьям с детьми, обращающимся за предоставлением убежища, находиться в центрах содержания на более долгий период. Текущий срок в 72 часа был увеличен до 7 дней, давая администрации больше времени на оформление документов.

Прочитано 1065 раз